Dieta DASH: para reducir el riesgo de fallo cardiaco

17 mayo 2009 at 8:35 PM 2 comentarios

dietaTodos los jóvenes y mayores se plantean “hacer dieta” en esta época del año para poder estar guapos y delgados en el momento de lucir el cuerpo en la playa. Pero hay que tener cuidado a la hora de hacer régimen y sobre todo a la hora de establecer una forma de alimentación que no está vigilada por ningún médico ni nutricionista.
Para cuidarse y hacer dieta de una manera saludable y cuidando la hipertensión, lo mejor es la denominada dieta DASH, esta dieta se basa en el consumo de grandes niveles de fruta y verdura, vegetales, productos integrales y lácteos desnatados. Este tipo de alimentos reduce el riesgo de fallo cardiaco, sobre todo en las mujeres. Así lo ha publicado esta semana la revista 
‘Archive of Internal Medicine’ que se basa en un estudio del Centro Médico Diaconesa Beth Israel (Boston).
Las dietas generalmente se han asociado con factores de riesgo de fallo cardiaco, sin embargo, la dieta DASH contribuye a su prevención debido a que se reduce de forma eficaz la presión arterial y los niveles de colesterol malo en los ensayos clínicos que se han realizado en Estados Unidos.
El hecho de que la dieta estéc ompuesta en su mayoría por fruta, vegetales, productos integrales y  lácteos bajos en grasas, da lugar a un mayor consumo de potasio, magnesio, fibra y calcio, un consumo alto moderado de proteínas, y por supuesto, bajo en grasas saturadas.

RESULTADOS DE LA DIETA DASH
Los estudios del Centro Médico Diaconesa Beth Israel han demostrado que la dieta DASH contribuye a :
-Bajar la presión arterial sistólica.
-Reducción del colesterol LDL, de los efectos similares a los que producen los estrógenos de algunos nutrientes en la dieta y un menor daño celular asociado al oxígeno.

¿QUÉ CONTIENE LA DIETA DASH?
Es muy fácil seguir este tipo de dieta. A continuación se detallan todos los alimentos necesarios para seguir la dieta DASH con éxito y garantía de resultados:

Los Alimentos y Porciones Los Ejemplos de Una Porción
 
Los productos
de grano

7 a 8 al día
1 rebanada de pan
½ taza de cereal seco
½ taza de arroz cocinado, pasta o cereal
 
Los vegetales
4 a 5 al día
1 taza de vegetales crudos con hojas
½ taza de vegetales crudos sin hojas
½ taza de vegetales cocidos
¾ taza de jugo de vegetal
 
Las frutas
4 a 5 al día
¾ taza de jugo de fruta
1 fruta mediana
½ taza de fruta fresca, congelada o enlatada
¼ taza fruta seca
 
Derivados de Leche
sin grasa o con baja
grasa

2 a 3 al día
1 taza de leche sin grasa o leche de 1%
1 taza de yogurt con baja grasa
1½ oz. queso sin grasa
 
Las carnes, aves
de corral y pescado

2 o menos al día
3 oz. carne asada o al horno,
pollo sin pellejo o mariscos
 
Las nueces,
Semillas y frijoles

4 a 5 por semana
½ taza de frijoles cocinados
1/3 taza de nueces
2 cucharadas de semillas girasol
 
Las grasas añadidas,
Aceites y la
ensalada aderezo

2 a 3 al día
1 cucharada de aceite o margarina suave
1 cucharada de mayonesa regular
1 cucharadas de mayonesa baja en grasa
1 cucharadas de aderezo regular
2 cucharadas de aderezo claro
 
Las botanas
y dulces

5 por semana
1 fruta mediana
1 taza de yogurt con baja grasa
½ taza yogurt congelado bajo en grasa
¾ taza los bizcoches secos (pretzels)
1 cucharada de jarabe de arce, azúcar, jalea, o mermelada
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2 comentarios Add your own

  • 1. labasculafeliz  |  18 mayo 2009 en 12:39 PM

    Muy completa esta dieta. Se podria tomar ejemplo y seguirla parcialmente. Sobre todo la importancia de la fruta que aporta muchisimo al cuerpo y no solo nutrientes sino agua que en verano es muy necesaria.

    Responder
    • 2. Kazike  |  18 mayo 2009 en 12:44 PM

      Sí, la fruta es muy importante y el pan como dicen en posts anteriores. Se tiene que mantener su consumo diario.

      Responder

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