El tomate: muy bueno para la salud

26 mayo 2009 at 12:16 PM 16 comentarios

Consumir esta rica y versátil hortaliza de forma regular aporta múltiples beneficios para nuestra salud. El tomate contiene licopeno, un pigmento de color rojo que previene el riesgo de padecer cáncer de próstata, mama y vejiga, previene la pérdida de visión y ayuda a disminuir el colesterol.
Para aprovechar mejor todos sus nutrientes, es mejor cocinarlo al horno o frito, con aceite de oliva. tomate
Si se consume crudo (en ensaladas o de acompañamiento de otros platos), no hay que quitarle la piel, ya que ésta contiene la mayor concentración de fibra, minerales y vitaminas. Además, es mejor no retirar tampoco las semillas de su interior, porque el jugo que está a su alrededor tiene propiedades anticoagulantes y reduce el riesgo de trombosis. Aunque, eso sí, esas semillas pueden ser un poco indigestas.
Otra opción es comer el tomate seco, ya que aunque no mantiene su contenido normal de vitamina C, sí conserva una gran parte de los nutrientes que contenía antes de desecarse.  Así, aporta mucha vitamina A y E, y es un potente anticancerígeno. Si el tomate desecado se combina con queso y orégano o con albahaca y piñones, se puede obtener una rica salsa para dar un excelente sabor a platos de pasta.

BENEFICIOSO PARA LOS ASMÁTICOS Y LOS HIPERTENSOS
Además del licopeno, el tomate también contiene otro componente, la quercitina, que ayuda a disminuir los síntomas de la alergia ahora en primavera y los del asma y la inflamación de la próstata.
Las personas que tengan la tensión alta es recomendable que lo coman a diario, sin añadirle sal, y acompañado de pepino y zanahoria.
Al consumirla cruda, esta hortaliza aporta mayores dosis de potasio que otros vegetales más ricos en este mineral, pero que se cocinan antes de consumirse.
Por todos estos beneficios, apuesta por el tomate en tus platos, que además de dar color y estimular visualmente el apetito, contiene sólo  unas 30 kilocalorías por cada 100 gramos, por lo que es bueno también para incluirlo en dietas de adelgazamiento.

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16 comentarios Add your own

  • 1. Kazike  |  26 mayo 2009 en 2:11 PM

    Realmente un alimento muy completo y saludable. ¿También aporta todos sus nutrientes en sopa o gazpacho?

    Responder
  • 2. labasculafeliz  |  26 mayo 2009 en 3:56 PM

    muchas gracias por tus aportaciones Kazike. La verdad es que el tomate sí mantiene sus propiedades en sopa o gazpacho, aunque esos alimentos resultan más calóricos que el tomate natural sin proceso de cocinado.

    Responder
  • 3. Kazike  |  27 mayo 2009 en 1:04 PM

    Gracias por resolver mi duda.

    Responder
  • 4. Manuel  |  23 agosto 2010 en 12:33 AM

    Gracias por la información , yo soy un adicto al tomate y eso que tengo solo 13 años , nunca hasta ahora me había preguntado para que me podría servir este rico alimento . bueno doble gracias ya que soy Asmatico y eso me sirve mucho .

    Responder
  • 5. rafael  |  5 septiembre 2010 en 1:36 PM

    llevo desde los 5 años comiendo tomate, pero tomate en liquido , hehco en la sarten con un poco de aceite, nose si sera porque me he acostumbrado ya desde pequeño pero no puedo vivir sin el tengo que hecharlo a alguna comida, o comerlo algun dia, esta buenisimo y ahi tienes aqui ha salido un tio de 1:89 cm ahora etngo 19 años y eso k mis padres eran bajos xD , lo k hace el tomatte lol

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  • 6. mosess631  |  9 junio 2011 en 12:55 AM

    Me llamo Moises y tengo 34 años y esta informacion que ustedes dan sobre esto es muy buena.

    Responder
  • 7. La Casuca  |  27 junio 2011 en 8:22 AM

    POSIBLEMENTE EL MEJOR TOMATE DEL MUNDO!!
    Tomates de Cantabria, cultivados de forma natural ,con un microclima inigualable.Os dejo una pagina para verlos
    tomates.webgarden.es

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  • 8. arlene  |  22 enero 2012 en 8:08 PM

    yo komia tomate pero no sabia k tan bueno y nutritivo es k padre k ya se pa darselo mas seguido a mi hijas

    Responder
  • 9. juan  |  3 octubre 2012 en 9:04 PM

    juan.el tomate para mi es mas preciso que asta incluso quelas patatas. un tomate y un trozo de pan,una comida.

    Responder
  • 10. Tere  |  10 noviembre 2012 en 12:48 PM

    A mí también me gusta con un poquito de aceite de oliva y jamón serrano o jamón de york, muy… rico…

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  • 11. Tere  |  10 noviembre 2012 en 12:55 PM

    Mi nombre es Maite, tengo 43 años, y quería decir que, esta información es muy buena que se sepa ya que las propiedades de los alimentos para la salud son importantes y todos deberiamo de aprovecharlos.

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  • 12. Rosa Latorre  |  24 enero 2013 en 3:52 PM

    Todos los días desayuno, y a lo largo del día tb lo estoy comiendo, tomate natural triturado (hecho x mi) sobre una rebanada de pan blanco y con aceite de oliva y sal. Mi pregunta es: ¿engorda? Y aunque así sea… ¿merece la pena hacer ésta mezcla de ingredientes x sus beneficios a mi salud? Soy fumadora y he leído los beneficios sobre el cáncer d mama y vegiga

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  • 13. MYRIAM  |  29 enero 2013 en 11:14 PM

    ME ENCANTA COMER TOMATES, LOS PELO Y LUEGO LOS PICO SOBRE EL ARROZ, QUE DELICIA, CUANDO PEQUEÑA TOMABA JUGO DE TOMATE, EN VERANO ES REFRESCANTE

    Responder
  • 14. fanny  |  7 junio 2013 en 12:51 AM

    YO ESTOY COMIENDO TOMATE PARA QUE REMPLAZE POR LA COMIDA ,YA QUE SOY MUY LLENITA , PERO NO SABIA QUE SERVIA TAMBIEN PARA BAJAR DE PESO

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  • 15. nere1302  |  14 junio 2013 en 1:19 PM

    ¡Me chifla es tomate! Ya en preescolar lo tomaba de desayuno… Y yo, que, soy alérgica…. ¡Sobre todo el jugo!

    Responder
  • 16. johnny fuentes  |  13 septiembre 2013 en 5:59 PM

    muy buenos los consejos, yo consumo tomate todoe tiempo y tenia miedo a que mje haga daño, ahora con este informe cultivare tomate para consumo familiar.

    Responder

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